В Госдуме пройдут консультации с фракциями перед подачей заявки на участие в июньской сессии ПАСЕ

В Госдуме пройдут консультации с фракциями перед подачей заявки на участие в июньской сессии ПАСЕ

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Прежде чем подать заявку на участие, в Государственной Думе пройдут консультации со всеми фракциями, рассказал парламентским журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Проект резолюции Комитета ПАСЕ также предлагает изменить устав организации. Кроме того, предлагается дополнить Правила Комитета, указав, что в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в ассамблее и в её органах. Осуществление этих прав не может быть приостановлено. 

Проект резолюции Комитета по Регламенту ПАСЕ о недопустимости ограничения прав национальных делегаций — решение, на необходимости принятия которого российская сторона настаивала последние пять лет, заявил Вячеслав Володин.

«Мы выступаем за диалог, но он должен быть на равных, — подчеркнул спикер. — Права национальных делегаций никто не имеет права ущемлять. Прежде чем подать заявку на участие в очередной сессии ПАСЕ, а именно это коллеги из Парламентской ассамблеи предлагают сделать в июне, мы в ближайшее время проведём консультации со всеми фракциями, участвующими в формировании делегации».

Председатель Госдумы сообщил, что депутаты намерены проанализировать все риски и выйти «на принятие решения».

На июньской сессии состоятся выборы генсека Совета Европы и выборы судей ЕСПЧ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия