В Госдуме прокомментировали обвинения в причастности Москвы к «кибератаке» на ОЗХО

В Госдуме прокомментировали обвинения в причастности Москвы к «кибератаке» на ОЗХО

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал заявление главы минобороны Нидерландов Анки Бейлеверд, которая обвинила Россию в якобы подготовке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщила пресс-служба комитета.

По словам Левина, «на фоне огульных обвинений России» в хакерских атаках и применении химоружия заявление главы Минобороны Нидерландов выглядит «как популистская попытка встроиться в горячую новостную повестку».

Он напомнил, что в случае выявления таких преступлений, предусмотрено задержание подозреваемых и проведение расследования, а не немедленное выдворение из страны. Кроме того, причины, по которым это «событие» не разглашалось полгода, до сих пор неизвестны, подчеркнул Левин.

«Учитывая тот факт, что российской стороной неоднократно высказывалась готовность к совместной работе по вопросам кибербезопасности, компетентным органам Нидерландов следовало незамедлительно обратиться к их российским коллегам для проведения объективного и эффективного расследования», — заявил парламентарий.

Глава минобороны Нидерландов Анки Бейлеверд 4 октября заявила, что разведка её страны якобы предотвратила российскую хакерскую атаку на ОЗХО. В связи с этим из страны были выдворены четверо россиян с дипломатическими паспортами, которых заподозрили в попытке осуществить кибератаку.

В МИД России назвали такие обвинения Нидерландов западной «шпиономанией», которая набирает обороты. В дипведомстве также добавили, что официальный комментарий Москвы по этому поводу появится в ближайшее время.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия