В Госдуме рассказали, зачем СМИ «воскресили» Потеева

В Госдуме рассказали, зачем СМИ «воскресили» Потеева

Информация СМИ о «воскрешении» американского шпиона Александра Потеева, который был объявлен мёртвым в 2016 году, направлена на поддержание «скрипалёвского» накала на соответствующем уровне. Об этом заявил РИА «Новости» депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР).

О смерти перебежчика, американского шпиона Александра Потеева СМИ сообщили в 2016 году. При этом издание BuzzFeed сообщило, что спустя несколько месяцев после своей «кончины» он приобрёл лицензию на любительское рыболовство во Флориде. После этого шпиону якобы пришлось раскрыть свои персональные данные.

Представители ЦРУ потребовали изданию не публиковать эту информацию, поскольку там опасаются, что это может подвергнуть Потеева опасности.

Андрей Луговой считает, что такие сообщения появляются в СМИ, чтобы поддерживать «скрипалёвский накал» на соответствующем уровне. «Есть установленные законом правила… Я думаю, Россия действует в этом ключе. А всё остальное — это инсинуации спецслужб Британии и США», — сказал депутат.

В интервью РИА «Новости» Луговой также сообщил о необходимости преследования Потеева правоохранительными органами России. Парламентарий напомнил, что в РФ измена Родине преследуется по статье о шпионаже. Если суд постановил, что Потеев виновен в этом преступлении, то правоохранителям РФ нужно добиться экстрадиции шпиона в Россию, уверен Луговой.

Согласно утверждению Лондона, экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года. Их нашли на одной из лавок в городе Солсбери.

Для их отравления якобы использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок». Лондон утверждает, что к этому инциденту причастна Россия. Москва все обвинения отрицает.

В начале сентября прокуратура Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении — ими якобы стали граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов. В интервью RT сами «отравители» заявили, что посещали Солсбери в качестве туристов и не знакомы со Скрипалями.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия