В Госдуму внесли проект о создании региональных фондов для достройки проблемных объектов

В Госдуму внесли проект о создании региональных фондов для достройки проблемных объектов

Для защиты прав дольщиков в регионах предлагают создать некоммерческие фонды, которые смогут компенсировать гражданам потери и приобретать имущество застройщика. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Инициативу разработали во исполнение поручений президента депутаты Госдумы Николай Николаев, Анатолий Аксаков, Михаил Кузьмин и Николай Говорин.

Планируется, что региональные фонды будут созданы в форме унитарных некоммерческих организаций, их деятельность буде финансироваться «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства» (Фонд).

Региональным фондам нельзя будет использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов.

Документом также предлагается установить, что региональные фонды могут приобрести имущество застройщика, признанного банкротом, если для завершения строительства использовались средства компенсационного фонда, Фонда или средства федерального или регионального бюджета.

Предусматривается, что региональный фонд будет возмещать дольщикам потери при банкротстве застройщика, если он не платил необходимые взносы в компенсационный фонд. Это также коснется случаев, когда застройщик не передал нежилые помещения и парковочные места.

За финансовой деятельностью региональных фондов устанавливается полный контроль со стороны уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия