В Киеве пообещали новые проходы кораблей через Керченский пролив

В Киеве пообещали новые проходы кораблей через Керченский пролив

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что корабли украинского флота продолжат проходить через Керченский пролив. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Будет и 20, и 30, и 100, и это будет всегда, потому что Азовское море — часть Украины, Мариуполь, Бердянск — наши порты, это часть Украины, часть нашей экономики», — сказал он. Министр добавил, что Киев точно не откажется от права свободно проходить через Керченский пролив «с соблюдением всех международных норм права».

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков 26 ноября заявил, что Москва действовала в Керченском проливе в соответствии с законом и международным правом. Он напомнил, что украинские корабли вошли в территориальные воды России, не отвечали ни на какие запросы пограничников и не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами.

Сам глава РФ Владимир Путин 28 ноября назвал этот инцидент провокацией киевских властей перед президентскими выборами на Украине.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия