В Кремле приветствовали взятие Манбиджа сирийской армией

В Кремле приветствовали взятие Манбиджа сирийской армией

Кремль приветствует информацию о том, что сирийские военные установили контроль над городом Манбиджем, в котором ранее находились курдские формирования, сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, это позитивный шаг в сторону стабилизации обстановки», — сказал Песков. Он назвал «позитивной тенденцией» расширение зоны контроля правительственных сил Сирии, передаёт РИА «Новости».

По словам Пескова, ситуация в Манбидже, а также планы Анкары по проведению операции в регионе будут обсуждаться 29 декабря в Москве, где состоятся российско-турецкие переговоры. Песков отметил, что эти контакты будут проводиться «с тем, чтобы внести полную ясность и синхронизировать действия и понимание по дальнейшему развитию ситуации в Сирии».

Как сообщалось, 29 декабря в столице пройдёт встреча глав МИД и Минобороны России и Турции.

Ранее, 28 декабря, сирийское агентство САНА сообщило, что подразделения сирийской армии вошли в город Манбидж в 85 км от Алеппо и подняли над ним сирийский национальный флаг.

«Бойцы сирийской арабской армии были введены в Манбидж в ответ на призыв населения, а также в соответствии с поставленной перед ними задачей по восстановлению государственного суверенитета над всей территорией страны», — цитирует сообщение агентства ТАСС.

В заявлении также подчёркивается необходимость удвоения усилий всех сирийцев в защите суверенитета республики. «Вооружённые силы Сирии гарантируют абсолютную безопасность всем сирийским гражданам и другим находящимся в данном регионе», — говорится в нём.

Как сообщает РИА «Новости», силы самообороны сирийских курдов обратились к Дамаску с призывом взять под контроль районы, которые покинули их отряды, в частности, Манбидж, и защитить от турецкого вторжения.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их из города. Позднее он заявил, что отложил начало операции после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия