В Крыму предостерегли Украину от новых провокаций в Керченском проливе

В Крыму предостерегли Украину от новых провокаций в Керченском проливе

Любые провокации в отношении Крыма будут пресекаться жёстким образом. Об этом заявил РИА «Новости» глава Комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель, комментируя высказывание главы Минобороны Украины Степана Полторака о новых проходах украинских кораблей через Керченский пролив. 

В минувшую пятницу Полторак заявил, что корабли украинского флота продолжат проходить через Керченский пролив. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Будет и 20, и 30, и 100, и это будет всегда, потому что Азовское море — часть Украины, Мариуполь, Бердянск — наши порты, это часть Украины, часть нашей экономики», — сказал министр. По его словам, Киев точно не откажется от своего права свободно проходить через Керченский пролив «с соблюдением всех международных норм и права».

«Украинские корабли могут проходить через Керченский пролив с соблюдением международных норм права, соблюдая законы и интересы нашего государства, и не оскорбляя достоинства своего государства, ведя себя как провокаторы самого низкого пошиба», — заявил Юрий Гемпель.

Он добавил, что любые провокации в отношении Крыма будут пресекаться жёстким образом. Депутат отметил, что киевским властям стоит всё хорошо взвесить, прежде чем планировать новые провокации в Керченском проливе.

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков 26 ноября заявил, что Москва действовала в Керченском проливе в соответствии с законом и международным правом. Сам глава РФ Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией киевских властей перед президентскими выборами на Украине.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия