В ЛДПР предложили изменить порядок распределения мандатов в региональных парламентах

В ЛДПР предложили изменить порядок распределения мандатов в региональных парламентах

Выборы депутатов в заксобрания Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предложили проводить по единому избирательному округу, предусмотрев распределение мандатов исключительно по партийным спискам. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв и Борис Чернышов (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Согласно документу, депутатские мандаты будут распределяться между партийными списками пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из них.

В остальных 82 субъектах на выборах в региональные заксобрания по такой схеме будут распределяться не менее половины мест, а не 25 процентов,  как установлено сейчас. 

Авторы законопроекта считают, что применение только мажоритарной избирательной системы нарушает принцип пропорциональности проведения выборов. В частности, такая система позволяет только одной партии получить максимальное число мандатов.

Принятие документа будет способствовать объективности волеизъявления граждан, позволит соблюсти принцип равенства голосов за партии, «в соответствии с которым в парламентах регионов партии должны быть представлены пропорционально отданным за них голосам»,  считают разработчики.

«В свою очередь, политические партии смогут более эффективно вести избирательные кампании, а избиратели — в полной мере реализовать свои избирательные права», — отметили авторы законопроекта.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия