В Литве вернулись к расследованию дела о событиях у Вильнюсской телебашни в 1991 году

В Литве вернулись к расследованию дела о событиях у Вильнюсской телебашни в 1991 году

Генеральная прокуратура Литвы решила вернуться к досудебному расследованию событий 13 января 1991 года, когда у здания Вильнюсской телебашни погибли люди. Прокуратура считает события 1991 года «советской агрессией».

Ранее уже состоялся суд по делу, и 30 апреля расследование было прекращено. Но, как пояснила агентству BNS представитель генпрокуратуры по связям с общественностью Эляна Мартинонене, вышестоящий прокурор аннулировал это решение. Следует выполнить ещё несколько процессуальных действий, сообщила она, не детализировав их.

«Не исключено, что прокуроры хотят добиться допроса или даже привлечения к ответственности Михаила Горбачёва. Дело в том, что решение прокуратуры о прекращении расследования критиковали бывший лидер Литвы, профессор Витаутас Ландсбергис и вильнюсец Робертас Повилайтис, отец которого погиб у телебашни, и оба не раз требовали от прокуратуры привлечь к ответственности Михаила Горбачёва, — прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» политолог Юрий Долинский. — Кстати, о его ответственности говорил и бывший лидер компартии Литвы на платформе КПСС Миколас Бурокявичюс, отсидевший в тюрьме 12 лет за попытку государственного переворота, точнее, именно за те события. Литовский Верховный совет под руководством Ландсбергиса провозгласил Акт о восстановлении независимости ещё 11 марта 1990 года».

Как сообщала «Парламентская газета», в марте этого года Вильнюсский окружной суд признал виновными 67 граждан России, Белоруссии и Украины, в основном военнослужащих и советских партийных работников.

Был заочно осуждён даже бывший министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов, которого приговорили к 10 годам лишения свободы. Бывший командир Вильнюсского гарнизона, генерал Владимир Усхопчик, проживающий в Белоруссии, получил заочно 14 лет лишения свободы.

Бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов, чьи офицеры заняли Вильнюсскую телебашню, — 12 лет. В тюрьме оказался лишь полковник запаса Юрий Мель, который 13 января 1991 года, будучи молодым лейтенантом, командовал танком, сделавшим несколько холостых выстрелов вверх. Был арестован в 2014 году, когда приехал в Вильнюс по своим делам. В марте суд приговорил его к 7 годам тюрьмы.

Все обвиняемые отрицали свою вину, утверждая, что в защитников свободы у телебашни стреляли неизвестные провокаторы с крыш.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия