В Македонии проходит референдум о переименовании страны

В Македонии проходит референдум о переименовании страны

В Республике Македония начался референдум о переименовании страны в Республику Северная Македония. Участки открылись в воскресенье в 07:00 по местному времени (08:00 мск) и будут работать до 19:00 (20:00 мск).

На референдум вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

Афины и Скопье подписали межправительственный договор о переименовании Македонии 17 июня. Документ призван урегулировать 27-летний спор по поводу совпадающих названий бывшей югославской республики и северной области Греции. Урегулирование этого вопроса, как ожидается, откроет для Македонии путь в Евросоюз и НАТО, которые ранее отказывались предоставлять стране членство, опасаясь территориальных споров.

По данным ТАСС, референдум будет признан успешным, если на нём проголосует более половины от числа избирателей. Их в Македонии насчитывается 1,8 миллиона человек. Для победы сторонникам переименования нужно набрать более 50 процентов голосов.

Результаты референдума будут объявлены в течение 24 часов после получения протоколов и всех бюллетеней от муниципальных комиссий.

Ранее депутат Народной Скупщины Сербии, генеральный секретарь Сербской народной партии Йован Палалич в интервью «Парламентской газете» заявил, что переименование Македонии и её вступление в НАТО станет причиной кризиса на Балканах.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия