В МИД Литвы рассказали, почему посла республики отозвали из Москвы

В МИД Литвы рассказали, почему посла республики отозвали из Москвы

Литовского посла в России Рямигиюса Мотузаса отозвали из Москвы для консультаций из-за угроз, которые поступили в адрес главы дипмиссии и персонала. Об этом сообщили в МИД республики, передаёт РИА «Новости».

Отмечается,  письмо с угрозами прислали в посольство по электронной почте, они были связаны с  делом «13 января».

Также в министерстве напомнили, что Мотузасу предоставлен статус спецсвидетеля в досудебном расследовании дела «о непрозрачной выдаче виз». В четверг, 11 апреля дипломат был опрошен, добавили в МИД.

Прокуратура подозревает в торговле влиянием главу Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремёсел Римантаса Шидлаускаса. Он был послом Литвы в России в 2002—2008 годах.

По версии следствия, Шидлаускас за взятку пообещал повлиять на определённых лиц, чтобы гражданину России, банкиру Ринату Насырову выдали шенгенскую визу. Адвокат россиянина отметил, что его подзащитный действительно давал 3 тысячи евро экс-послу, но это была не взятка.

Мотузас 11 апреля подтвердил, что Насырову и его сыну в конце марта действительно выдали визы в посольстве Литвы в Москве. Это было сделано на основании письменного приглашения Шидлаускаса.  Посол рассказал, что Шидлаускас звонил ему и спрашивал, получили ли в диппредставительстве его письмо.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия