В МИД объяснили наличие техсредств и диппаспортов у высланных из Гааги россиян

В МИД объяснили наличие техсредств и диппаспортов у высланных из Гааги россиян

В Министерстве иностранных дел РФ объяснили наличие технических средств и дипломатических паспортов у четверых россиян, которые были высланы из Гааги по обвинениям в подготовке хакерских атак на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По данным ведомства, изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем с целью анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские госучреждения.

В МИД отметили, что деятельность российских диппредставительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны. «К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры», — подчеркнули на Смоленско-Сенной площади.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 4 октября власти Нидерландов в ходе пресс-конференции сделали ряд заявлений о некоей «тайной операции ГРУ», однако, по словам российских дипломатов, ничего тайного в поездке группы российских технических специалистов не было. «Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке», — заверили в министерстве.

В МИД отметили, что Амстердам молчал о том, «что в ходе задержания никаких официальных претензий российским специалистам предъявлено не было». «Им не задали никаких вопросов. У них просто изъяли аппаратуру, в том числе мобильные телефоны, лишив их тем самым возможности оперативно связаться с посольством», — заметили в дипведомстве.

«Был получен отказ и на прямое требование уведомить о происходящем российское диппредставительство. Более того, у наших экспертов были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги. Потом их сопроводили на ближайший рейс в Москву», — рассказали в МИД.

На прошлой неделе Министерство обороны Нидерландов заявило о предотвращении кибератаки на ОЗХО. По данным ведомства, её якобы пытались осуществить четверо российских граждан. 13 октября подозреваемых, у которых были дипломатические паспорта, выдворили из Нидерландов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия