В МИД рассказали, зачем Украине закон о статусе Донбасса

В МИД рассказали, зачем Украине закон о статусе Донбасса

Закон о статусе Донбасса нужен Киеву для давления на Россию, говорится в комментарии МИД РФ к решению украинского парламента продлить закон на один год, передаёт РИА «Новости».

Это позволит сохранить санкционное давление на Россию и создать условия для развёртывания международной миротворческой операции ООН в Донбассе, отметило ведомство.

По мнению МИД, продление закона об особом статусе Донбасса также вводит в заблуждение западных друзей Киева, пытающихся найти в его действиях «позитивные сигналы». 

Однако ни о какой приверженности Киева выполнению своих обязательств по минским договорённостям не может быть и речи, считает российское ведомство.

5 октября вступил в силу украинский закон, продлевающий особый статус Донбасса до 31 декабря 2019 года. Документ был принят 4 октября, а 5 октября его подписал украинский президент Пётр Порошенко.

Согласно закону, особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, среди которых вывод «незаконных формирований» с этих территорий.

Продление действия документа поддержали в США. В частности, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявлял, что действие закона о статусе Донбасса необходимо продлить, чтобы сохранить единство стран ЕС в вопросе санкций против России.

По словам Волкера, в Европейском союзе «раздаются голоса за снятие санкций» против России.

Изначально ограничения против России были введены в конце июля 2014 года ЕС и США в связи с ухудшением отношений с Россией из-за ситуации в Крыму и на Украине. Санкции неоднократно продлевались и расширялись.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия