В МИД России оценили перспективы ухода радикальных группировок из Идлиба

В МИД России оценили перспективы ухода радикальных группировок из Идлиба

В Москве считают реальным добиться вывода тяжёлого вооружения и ухода радикальных группировок из сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в интервью РИА «Новости».

По его словам, Россия понимает весь масштаб поставленных в Идлибе задач — речь идёт о выводе тяжёлого вооружения, а также об уходе радикальных группировок. Вершинин выразил мнение, что эти цели возможно осуществить.

«Это даст хорошую прибавку в том, что касается наших усилий по снижению напряжённости в регионе, по тому, чтобы люди зажили спокойно», — заявил дипломат.

В интервью РИА «Новости» он также сообщил, что Идлиб в конечном счёте должен перейти под контроль правительства Сирии. Он подчеркнул, что создание демилитаризованной зоны в провинции входит в параметры тех мер, которые осуществлялись в рамках астанинского формата переговоров по САР.

Вершинин отметил, что зоны деэскалации создавались временно, подразумевая то, что Идлиб в конечном счёте должен отойти под контроль правительства Сирии.

В понедельник, 8 октября, в интервью РИА «Новости» Сергей Вершинин заявил, что Россия и Турция определили границы демилитаризованной зоны в сирийской провинции. Также он отметил, что в этой области налажены «очень хорошие контакты, взаимодействие и связи» между военными двух стран.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган 17 сентября договорились до 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия