В Минсельхозе рассказали о разработке ГОСТов для экопродукции

В Минсельхозе рассказали о разработке ГОСТов для экопродукции

В России будут разработаны национальные стандарты, при соблюдении которых продукты будут считаться экологически чистыми. Об этом «Парламентской газете» сообщили в Министерстве сельского хозяйства, комментируя разработанный ведомством проект закона об экопродукции.

Законопроект Минсельхоза «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» был вынесен на общественное обсуждение 9 июля. Его положения регулируют производство, хранение, транспортировку, маркировку и продажу таких товаров.

«Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистым продуктам», — сообщила «Парламентской газете» представитель пресс-службы Минсельхоза Екатерина Попова.

По её словам, также планируется создание специальных лабораторий для оценки соответствия экопродуктов всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

Контролировать обращение экопродукции в стране будут Россельхознадзор и Роспотребнадзор. А все производители «зелёных» продуктов будут внесены в единый реестр.

«Они получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства», — отметили в пресс-службе Минсельхоза.

В ведомстве подчеркнули, что законопроект создавался с целью обеспечить создание «российских защищённых брендов», которые будут «понятны, доступны и безопасны для потребителей».

«Дорожную карту» создания таких брендов вице-премьер Алексей Гордеев утвердил 2 июля. Этот проект реализует соответствующее поручение Президента России Владимира Путина.

Проект закона об экологически чистых продуктах не затрагивает сферу производства органических товаров. Эту отрасль регулирует отдельный закон — он был подписан президентом ещё в прошлом году и вступит в силу с 1 января 2020 года.

«В отличие от органической сельхозпродукции производство экопродуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок», — пояснили в Минсельхозе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия