В Мосгордуме предложили переделать СИЗО «Бутырка» в досуговый центр

В Мосгордуме предложили переделать СИЗО «Бутырка» в досуговый центр

Разместить досуговый центр в здании Бутырского замка, в котором сейчас расположен следственный изолятор, предложил председатель комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Я предлагаю сделать по принципу «Бутылки» в Новой Голландии в Питере. Это тоже была тюрьма, они потрясающе сделали современный дом для посещения: там и ярмарки, и кафе, и историческая часть», — рассказал Герасимов на заседании комиссии в понедельник, 24 декабря.

Бутырский тюремный замок после преобразования должен стать интересным и посещаемым местом, уверен московский депутат. По его словам, ни о каком уничтожении построенного в XVIII веке здания речи и жилищном строительстве на его месте идти не может.

Бутырская тюрьма построена в 1794 году по проекту Матфея Казакова в стиле замковой архитектуры эпохи Средневековья. По проекту замок имел четыре башни: «Южная» (после 1775 года — «Пугачёвская», по имени содержащегося в ней в «клетке» Емельяна Пугачева), «Полицейская», «Северная», «Часовая». В центре краснокирпичного замка был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме, к нему примыкало четыре тюремных корпуса. В 1870-1873 годах тюремный замок перестроил архитектор Александр Шимановский. Нынешнее здание тюрьмы появилось в 1879 году.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия