В ПДД внесли понятие «Велосипедная зона»

В ПДД внесли понятие «Велосипедная зона»

Правительство России внесло в Правила дорожного движения (ПДД) понятие «Велосипедная зона» — в ряде случаев будет обеспечен приоритет велосипедистам, введены новые дорожные знаки и разметка. Об этом сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев в Twitter.

Для обеспечения приоритета велосипедистов на так называемых спокойных улицах вводится понятие «Велосипедная зона». Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/ч, а также устанавливается преимущество велосипедов перед автомобилями. Велосипедисты смогут двигаться по всей ширине проезжей части.

Также устанавливается возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, в которых сквозное движение любых транспортных средств запрещено.

Велосипедисты также смогут поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении в случае, когда из правой полосы разрешён поворот налево.

Кроме того, для переходов, совмещённых с велосипедной дорожкой, устанавливается возможность движения велосипедистов по сигналу светофора в виде силуэтов пешехода и велосипедиста. 

Ранее Министерство транспорта России рекомендовало регионам создать в городах велотранспортную инфраструктуру. Об этом говорилось в методических рекомендациях ведомства.

Под велотранспортной инфраструктурой подразумеваются велодорожки, велосипедные полосы, велопарковки и иные элементы инфраструктуры для велотранспорта. 

В документе также говорится, что на этапе планирования и проектирования такой системы нужно обеспечить выделение элементов велотранспортной инфраструктуры на сети дорог. Если же для велосипедного движения используется дорога вдоль улицы районного значения, необходимо обеспечить снижение скорости автомобильного движения до 40 км/ч.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия