В России могут ужесточить требования при выдаче лицензий на оружие

В России могут ужесточить требования при выдаче лицензий на оружие

Россиянам, подвергнутым административному наказанию за распитие алкоголя в запрещённых местах, хотят запретить выдавать лицензии на приобретение оружия. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Авторами инициативы выступили депутаты Самарской губернской думы. Изменения предлагается внести в статью 13 Закона «Об оружии».

Необходимость этих ограничений связана с тем, что категория граждан, у которых есть гражданское оружие и способных в состоянии опьянения совершать общественно-опасные поступки, может оставаться латентной вплоть до возникновения трагических ситуаций, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В качестве примера авторы инициативы приводят случай с «казанским стрелком», который владел оружием на законных основаниях.

Кроме того, за последние два года известны инциденты, когда убийства на бытовой почте происходили с применением огнестрельного оружия пьяными людьми. Помимо Казани, такие случаи происходили в Новосибирске, Тверской и Московской областях, Ульяновске и Якутии.

К сожалению, все они не являются исчерпывающими, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается запретить выдавать  лицензии на приобретение оружия гражданам, на которых хотя бы один раз заводили административное дело за мелкое хулиганство, распитие алкоголя в неположенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия