В России может появиться избирательный кодекс

В России может появиться избирательный кодекс

Существующее законодательство о выборах должно быть заменено общефедеральным Избирательным кодексом, который сейчас разрабатывают эксперты на базе факультета политологии МГУ. Как только проект будет готов, его рассмотрит рабочая группа при Администрации Президента. Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, перспективный избирательный кодекс должен быть чётким, ясным и понятным как для организаторов, так и для участников выборов, прежде всего избирателей. Председатель ЦИК назвала разработку документа стратегической задачей в развитии выборного законодательства страны.

Амбиции регионов федеральным законам не помеха

В названии нового законодательного акта не должно быть слова «избирательный», которое имеет разные значения, например «избирательный подход», что никак не связано с выборами.Такую точку зрения высказала 29 октября глава Центризбиркома Элла Памфилова в ходе научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра», посвящённой 25-летию избирательной системы России. В Госдуме идею поддерживают, но призывают не торопиться с её реализацией.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил «Парламентской газете», что тема кодификации избирательного законодательства обсуждается достаточно давно, но прежде чем совершать шаги в этом направлении, нужно всё хорошо обдумать и взвесить, создать рабочую группу.

«Спешить в данном случае нельзя — подобные изменения обычно происходят в течение не одного десятилетия. Если мы хотим, чтобы избирательный кодекс был всеохватывающим, то надо тщательно его прорабатывать. В противном случае мы просто создадим вывеску «Кодекс» и вложим туда старое законодательство», — объяснил глава думского комитета.

На вопрос, что будут делать те регионы России, которые на своём уровне уже приняли избирательные кодексы, Крашенинников ответил: «Я знаю, что в некоторых субъектах есть кодексы по отраслям законодательства. Считаю, что люди, с одной стороны, хотят показать себя, с другой — не очень взвешенно к этому подходят. При наличии регулирования на федеральном уровне создавать кодексы на уровне регионов — большие амбиции».

Элла Памфилова, кстати, аргументировала необходимость появления общефедерального кодекса в том числе следующим: ряд положений законов о выборах противоречат друг другу и нужно эту ситуацию менять. А вот Павел Крашенинников считает, что и тут торопиться не нужно. «И сейчас совершенствовать избирательные процессы можно с точки зрения федеральных законов о выборах различных уровней. А если в той или иной ситуации возникнет коллизия норм законов, то разрешить проблему можно с помощью прокуратуры или Конституционного суда», — объяснил парламентарий.

О своей поддержке идеи создать новый кодекс заявила на конференции в ЦИК глава думского Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова: «Работа начата, я считаю, это очень хорошо, потому что невозможно сегодня не видеть, насколько стремительно меняется жизнь, появляются абсолютно новые цифровые, информационные и иные технологии».

В России может появиться избирательный кодекс

Все изменения должны идти в спокойном темпе

Первая попытка создать избирательный кодекс была предпринята в 1992 году в рамках плановой законотворческой деятельности Комитета Верховного Совета РФ по вопросам работы Советов народных депутатов и развития самоуправления. Но документ раскритиковали как слабо проработанный.

В 1994 году фракцией «Яблоко» в Госдуме был разработан второй проект кодекса как альтернативы законам «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», которые готовились под эгидой Центральной избирательной комиссии РФ. Этот проект был внесён в палату, и его рассматривали в качестве альтернативного проекту федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», внесённому Президентом РФ. После продолжительной дискуссии был принят президентский проект. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» к этому времени уже действовал.

При наличии регулирования на федеральном уровне создавать кодексы на уровне регионов — большие амбиции.

«Я был полномочным представителем Совета Федерации в ЦИК, был и представителем в Конституционном и Верховном судах РФ, в Минюсте и прекрасно понимаю, что требуется аналитическая оценка учёных и политиков прежде, чем документ будет готов к рассмотрению. Принимать законы и кодексы надо осторожно и медленно», — отметил в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

Он считает, что в детальном анализе с точки зрения системности, научности и стабильности нуждается российское гражданское, уголовное, процессуальное законодательство. «В этом ряду стоит и избирательное законодательство. Но делать это нужно не спеша. Избирательную систему следует совершенствовать, но — в спокойном темпе», — считает Александров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия