В России может появиться компенсационный фонд для возмещения вреда земельным ресурсам

В России может появиться компенсационный фонд для возмещения вреда земельным ресурсам

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям прорабатывает изменения в законодательство, согласно которым предлагается создать компенсационные фонды, предназначенные для проведения рекультивации и полного возмещения вреда земельным ресурсам.

Об этом 29 октября сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев после круглого стола «Социально ответственное недропользование». Мероприятие прошло в рамках выездного заседания думского комитета в Ставропольском крае.

«Ставропольский край богат плодородными землями, которые очень плотно используются. Вопрос ответственного, качественного, эффективного использования земли в крае стоит остро. В Ставропольском крае, в целом на Юге России необходимо решить проблему, связанную с рекультивацией земель, которую необходимо проводить после завершения недропользования. Обсуждаем вопрос создания соответствующих компенсационных фондов с включением механизмов саморегулирования в этой отрасли», — сказал Николаев.

Он отметил, что уже зафиксировано много случаев, когда недобросовестные недропользователи используют земли для добычи полезных ископаемых, бросают их после этого, нанося колоссальный урон и природе, и людям, которые живут на этой территории.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия