В России создадут интернет-платформу для торговли финансовыми продуктами

В России создадут интернет-платформу для торговли финансовыми продуктами

Российские граждане в скором времени получат возможность заключать сделки с финансовыми инструментами на специально созданной электронной платформе. Два законопроекта на эту тему внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем Комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.

Согласно пояснительной записке первого документа, законопроектом определяются правовые основы деятельности операторов электронной платформы, а также регулируются отношения по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий.

Таковыми считаются сделки по предоставлению банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, направленные на предоставление иных услуг финансового характера.

Оператором электронной платформы может быть юридическое лицо, которому будет запрещено совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной или некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора.

Второй законопроект предполагает создание единого реестра финансовых транзакций, в котором будет аккумулироваться информация об обязательствах финансовой организации перед потребителем финансовых услуг по договорам банковского счёта, заключённым с использованием электронной платформы.

Такой реестр, по мнению разработчиков, повысит удобство и прозрачность информации о сделках на финансовом рынке в целях развития конкуренции и повышения финансовой доступности.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия