В Сеуле предлагают объединить российский Транссиб и Транскорейскую дорогу

В Сеуле предлагают объединить российский Транссиб и Транскорейскую дорогу

Власти Республики Корея настроены расширять сотрудничество с Россией и наполнять конкретным содержанием трёхсторонние проекты с участием двух стран и КНДР. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги своего визита в Сеул.

Содружество железных дорог России и Кореи

Встречи Валентины Матвиенко с руководителями Южной Кореи подтвердили то, о чём не раз говорил официальный Сеул в последние месяцы: корейцы готовы наращивать сотрудничество с российскими партнёрами. Она призналась, что находится под большим впечатлением после беседы с лидером Кореи Мун Чжэ Ином. «Убедилась, что руководство страны намерено активно содействовать многоплановому сотрудничеству с нашей страной. Сейчас по разным причинам некоторые проекты тормозятся — мы решили, что придадим динамику тем договорённостям, которые достигнуты в этом году между президентами России и Южной Кореи», — заметила спикер Совета Федерации.

Есть и проекты, которые уже сейчас могут наполняться конкретным содержанием. Это, по словам Валентины Матвиенко, южнокорейский план «девяти мостов» — он подразумевает сотрудничество с Россией в создании новых газопроводов, железных дорог, транспортных магистралей, в сфере энергетики, сельского хозяйства, судостроения и Северного морского пути, в создании двусторонних рабочих групп в различных сферах жизнедеятельности.

Также Сеул заинтересован в соединении Транскорейской дороги и российского Транссиба — это будет первым шагом к появлению железнодорожного сообщения в Юго-Восточной Азии. «Это очень интересная идея, — считает Валентина Матвиенко. — В Сеуле очень заинтересованы в восстановлении сообщения Транскорейской дороги и Транссиба, так как понимают — это даст мощные возможности для развития региона и будет способствовать интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Россия — «крёстная» мирного процесса на Корейском полуострове

Одной из самых чувствительных и одновременно актуальных тем остаётся возможное объединение двух Корей. Валентина Матвиенко сказала в Сеуле, что в этом процессе самое важное на данном этапе сам факт начавшегося межкорейского диалога. «Он будет создавать атмосферу доверия, прежде всего это касается конкретных шагов навстречу в экономической и гуманитарных сферах. Но решать этот вопрос предстоит только двум республикам. И если они такое решение примут, Россия поддержит его. Но моё личное мнение — не все в мире в этом заинтересованы. Поэтому на таком пути будет немало препятствий», — заметила спикер.

В Сеуле предлагают объединить российский Транссиб и Транскорейскую дорогу

Одновременно активизируется и межпарламентский диалог, в котором Валентину Матвиенко в Сеуле и в Пхеньяне воспринимают в роли прямого посредника. Именно с её легкой руки условия для общения парламентариев двух Корей были созданы на 136-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. «В Сеуле подтвердили, что готовы подкрепить политический диалог диалогом межпарламентским, они готовятся к такому визиту (к встрече с северокорейскими коллегами. — Прим. ред). И это очень важно — народная дипломатия может внести большой вклад в укрепление взаимного доверия. Так уж сложилось, что мы — «крёстные» этого процесса», — пояснила спикер палаты регионов.

В Сеуле предлагают объединить российский Транссиб и Транскорейскую дорогу

Матвиенко сегодня — единственный политик, который за последний месяц побывал и в Северной, и в Южной Корее. Её живые впечатления и на официальных переговорах, и во время общения со студентами слушали с большим интересом. Недаром председатель однопалатного парламента Южной Кореи Мун Хи Сан на встрече с российской гостьей сделал на этом акцент. «Ваш визит своевременен — на полуострове мы чувствуем признаки установления мира и стабильности, о чём мы ещё недавно даже и не мечтали. Думаю, ваш визит серьёзно поможет развитию двусторонних отношений между нашими странами для установления мира и на Корейском полуострове, и во всей Юго-Восточной Азии», — заявил он.

Сегодня отношения Южной Кореи и России могут быть образцом для многих стран.

Новый спикер южнокорейского парламента, избранный летом этого года, известен в России как ближайший соратник президента Южной Кореи и убеждённый сторонник закона и активного международного диалога — в том числе между парламентами. «Мы знаем вас как политика и друга, внесшего большой вклад в установление дружеских отношений с Россией. Мы ценим отношения с Южной Кореей как с важнейшим стратегическим партнёром», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По её мнению, установление в 1990 году дипломатических отношений между Москвой и Сеулом стало знаковым событием с точки зрения стабильности во всём регионе. «Сегодня отношения Южной Кореи и России могут быть образцом для многих стран», — считает Валентина Матвиенко. 

И даже несмотря на то, что во внешней политике Сеула традиционно доминирует американский вектор, а США имеют в Корее 20 своих военных баз и группировку в 28,5 тысячи военнослужащих, отношения с Москвой здесь ценят и не хотят их портить в угоду краткосрочной политической конъюнктуре. Тем более что взаимодействие с «большим братом» дают сбои: в южнокорейских СМИ сегодня активно обсуждают потери бюджета из-за планируемого Вашингтоном повышения пошлин на корейские автомобили на 25 процентов. Поэтому эксперты призывают официальный Сеул провести дополнительные переговоры с американцами перед заключением обновлённого соглашения о свободной торговле между двумя странами.

На этом фоне понятны стремления южнокорейского автогиганта «Хёнде Мотор» упрочить позиции в России — руководство компании на встрече с Валентиной Матвиенко озвучило своё желание подписать до конца года масштабное инвестиционное соглашение с Минпромторгом РФ. Вчера об этом было сказано на встрече спикера Совета Федерации с руководством «Хёнде», а уже сегодня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в его ведомстве готовы подписать такой контракт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия