В Совете Федерации назвали возвращение России в ПАСЕ нецелесообразным

В Совете Федерации назвали возвращение России в ПАСЕ нецелесообразным

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов считает нецелесообразным для России возвращаться к полномасштабному участию в работе ПАСЕ, поскольку поправки в устав ассамблеи не защищают права национальных делегаций.

На текущей неделе в Совете Европы планируется рассмотреть проект доклада бельгийского депутата Петры де Суттер по усовершенствованию процесса принятия решений по полномочиям делегаций и голосования в ассамблее.

Документ, в частности, предлагает усложнить процесс оспаривания полномочий делегаций, а именно — обязать «депутатов, принадлежащих по меньшей мере пяти национальным делегациям, вносить запрос на оспаривание полномочий как минимум за неделю до открытия сессии».

«Думаю, дело вовсе не в деталях резолюции. Она не решает главного, а именно исключения из правил ПАСЕ возможности лишать делегацию страны, члена Совета Европы, права голоса. Резолюция лишь несколько усложняет эту процедуру», — цитирует РИА «Новости» слова сенатора.

По его мнению, при небольших усилиях этот инструмент легко включается вновь. «Нельзя „наказывать“ парламентариев за их позицию или принадлежность к стране, которая по каким-либо причинам не нравится большинству. Кстати, большинству условному, так как решение о лишении России права голоса в ПАСЕ принималось большинством от присутствующих, а не от списочного состава членов делегаций ассамблеи», — считает Морозов.

В апреле 2014 года российская делегация была лишена ряда полномочий в ПАСЕ (возможности голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности и участвовать в уставных органах ассамблеи) после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году организация дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но решение о её лишении права голосовать и отстранении от работы в руководящих органах ассамблеи осталось в силе.

В ответ Россия покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Москва не стала направлять документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия