В Совфеде назвали условие внесения РФ взноса в бюджет Совета Европы

В Совфеде назвали условие внесения РФ взноса в бюджет Совета Европы

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что Россия не будет платить взнос в Совет Европы, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ, при этом дав гарантию не допускать впредь дискриминации в отношении парламентариев.

Ранее генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что рассчитывает на сохранение членства России до начала июньской сессии, и призвал Москву заплатить взнос в бюджет организации.

«Тут мы будем руководствоваться известной логикой: «стулья всегда вперёд». Не будет никакого платежа в бюджет Совета Европы пока не будут сняты все ограничения на работу российской делегации в ПАСЕ. Причём с гарантией, что потом опять произвольно не включат режим дискриминаций», — цитирует РИА «Новости» слова сенатора.

Морозов отметил, что Ягланд, безусловно, ищет пути решения этой коллизии, однако он должен понимать, что «дело тут не в нашем упрямстве, а в оголтелой позиции некоторых национальных делегаций». «Вот пусть с ними и работает, чтобы они перестали навязывать нормальным европейцам ненормальную линию поведения», — заключил парламентарий.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса и некоторых значимых полномочий из-за воссоединения Крыма с Россией и событий на Украине. Российская сторона заявила об отказе работать на этих условиях, В 2016 и 2017 гг. Москва не стала направлять в Парламентскую ассамблею Совета Европы документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ. Своё решение Россия распространила и на текущий год.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия