В Совфеде поддержали законопроект об отбывании заключёнными наказания недалеко от дома

В Совфеде поддержали законопроект об отбывании заключёнными наказания недалеко от дома

Комитет Совфеда по конституционному законодательству поддержит инициативу об отбывании осуждёнными наказания в виде лишения свободы в регионе проживания их родственников.

«Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству планирует поддержать эту инициативу», — сказал РИА «Новости» председатель комитета Андрей Клишас.

В настоящее время ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает, что заключённый отбывает наказание в том регионе, где он проживал или был осуждён. В то же время, по словам сенатора, законодательство допускает многочисленные исключения из этого правила, и осуждённого могут отправить отбывать наказание в другой регион.

Клишас отметил, что если законопроект будет принят, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) должна будет учитывать место жительства родных осуждённого при выборе колонии. Если заключённого будет невозможно отправить в исправительное учреждение в его регионе, будут рассматриваться соседние.

По словам парламентария, ключевое новшество законопроекта — это право осуждённого написать заявление о переводе его в другое исправительное учреждение ближе к месту жительства родственников. Клишас уверен, что такая мера позволит заключённым сохранять социальные связи.

Законопроект, согласно которому осуждённые смогут отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных вблизи их места жительства или места жительства их близких родственников, разработан Минюстом. Он предусматривает внесение соответствующих изменений в статьи 73 и 81 УИК РФ.

Инициатива была разработана с участием уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Она призвана помочь сделать уголовно-исполнительное законодательство более гуманным.

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов 4 сентября заявил «Парламентской газете», что законопроект улучшит социальную реабилитацию заключённых.

«Контакт с родственниками — это некий противовес контактам с криминальной средой и втягиванием в эту среду», — сказал Емельянов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия