В Совфеде предложили способ сохранить учебно-опытные хозяйства

В Совфеде предложили способ сохранить учебно-опытные хозяйства

На базе существующих учебно-опытных хозяйств можно создать единый сельскохозяйственный научно-производственный центр для подготовки квалифицированных специалистов-аграриев. С такой рекомендацией Минсельхозу выступили участники совещания, которое прошло в Совете Федерации 9 июля.

В отличие от традиционного образования, ориентированного на усвоение знаний, практико-ориентированное обучение направлено на приобретение студентом опыта практической деятельности. Многие учхозы не смогли вписаться в реалии рыночной экономики и оказались на грани банкротства. 

Согласно поручению президента Владимира Путина от 13 октября 2017 года, учебно-опытные хозяйства должны быть сохранены в государственной собственности, напомнил член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов.

«Дальнейшая модель взаимодействия аграрного вуза и учебно-опытного хозяйства должна осуществляться на основе взаимных договоров, в которых бы оговаривались их взаимные обязательства и условия взаимодействия», — считает сенатор.

Он добавил, что такую модель можно реализовать при условии эффективного контроля со стороны Минсельхоза и Росимущества и на принципах добровольности, общего интереса, чёткого определения целей сотрудничества.

По мнению Новожилова, на базе аграрных вузов целесообразно открывать ресурсные центры. Это позволит решить вопросы единой информационно-методологической базы по образовательным программам, формировать заявки на обучение, повышение квалификации или переподготовку кадров для АПК.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия