В Совфеде призвали усилить работу по оптимизации полномочий муниципалитетов

В Совфеде призвали усилить работу по оптимизации полномочий муниципалитетов

Для повышения эффективности деятельности муниципалитетов Минэкономразвития может более активно совершенствовать регулирование полномочий между органами местного самоуправления и региональными властями. Такое заявление сделал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко в рамках заседания Совета по местному самоуправлению при палате регионов.

По словам сенатора, это позволит муниципалитетам оставлять больше денег для реализации проектов, направленных на развитие территорий.

«Передача отдельных вопросов местного значения от поселений муниципальным районам по заключённым соглашениям, образование единой местной администрации района и поселения, а также распространение практики заключения концессионных соглашений с коммерческими организациями по содержанию коммунальных объектов — вот наиболее эффективные способы повысить эффективность органов местного самоуправления», — отметил Мельниченко. 

Законодатель напомнил, что в настоящее время доминирующей тенденцией стало увеличение объёма полномочий муниципалитетов, предусмотренных подзаконными актами. В этой связи Минфин сегодня проводит инвентаризацию полномочий в целях расчёта дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. В то же время Минэкономразвития рассматривает варианты оптимизации муниципальных полномочий и сокращения их избыточного регулирования на федеральном уровне.

Законодатели и эксперты констатируют, что текущая невысокая бюджетная обеспеченность муниципалитетов выливается в недофинансирование местных проектов.

Сбалансировать полномочия муниципалитетов мешает сегодня перекладывание на плечи местного самоуправления решения масштабных отраслевых задач, предполагающих создание и содержание дорогостоящих инфраструктурных объектов. Кроме того, мало способствует развитию местного самоуправление направление большей части бюджетных средств на выполнение текущих расходных обязательств в ущерб перспективным проектам.

«В таких условиях возможность направить средства на перспективные проекты сама по себе отпадает», — уточнил Мельниченко, добавив, что в муниципалитетах требуется также устранить дублирующие полномочия, что поможет прилично сэкономить.

Итогом заседания стали рекомендации Минэкономразвития синхронизировать работу по совершенствованию регулирования и инвентаризации полномочий местного самоуправления и оценке затрат, необходимых для их реализации.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия