В США допустили морскую блокаду России

В США допустили морскую блокаду России

США могут ввести морскую блокаду России, чтобы ограничить её роль на рынке энергоносителей, заявил американский министр внутренних дел Райан Зинке.

«Соединенные Штаты располагают возможностью с помощью нашего флота гарантировать, что морские пути сообщения свободны, и, если необходимо, ввести блокаду, чтобы гарантировать, что их энергоносители не поступают на [мировой] рынок», — приводит слова чиновник ТАСС со ссылкой на интернет-издание Washington Examiner.

Такое намерение он пояснил тем, что экономика России зависима от поставок энергоносителей. Кроме того, Зинке предположил, что Россия «находится на Ближнем Востоке» потому, что хочет распределять поставки нефти и газа в региона так же, как и в Восточной Европе.

Также глава МВД США выразил уверенность, что США смогут вытеснить Россию и Иран с энергетического рынка с помощью мер экономического воздействия, поскольку Штаты, по его словам, «крупнейший поставщик нефти и газа».

По данным Forbes на конец 2016 года, главными экспортёрами нефти были Саудовская Аравия (около 7,5 миллионов баррелей в день), Россия (5 миллионов баррелей в сутки) и Ирак (3.8 миллиона). США в топ-10 экспортёров не входили.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия