В Верховной раде предложили запретить «Русский мир» на Украине

 В Верховной раде предложили запретить «Русский мир» на Украине

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который запрещает понятие «Русский мир» на Украине и признаёт его «формой нацизма». Об этом сообщило РИА «Новости».

«Русский мир» является концепцией международного сообщества, участники которого объединены приверженностью России, её языку и культуре.

Законопроект о запрете этого понятия на Украине внесли в Верховную раду члены «Блока Петра Порошенко» и ряд внефракционных депутатов. Согласно документу, «Русский мир» — это якобы «форма национал-социализма» (нацизма).

Также украинские депутаты предлагают признать это понятие «неоимперской геополитической, культурно-исторической идеей международного и государственного сообщества», которое причастно к России, русскому языку и культуре.

Документ запрещает любую пропаганду «Русского мира» на Украине. В частности, речь идёт о распространении информации о том, что «российская православная церковь — основа Вселенского православия».

В понедельник, 1 октября, спикер парламента Андрей Порубий поручил профильному комитету разработать законопроект о закрытии телеканалов «112.Украина» и NewsOne, передаёт РИА «Новости».

Ранее петиция с соответствующим требованием набрала необходимые 25 тысяч голосов для её дальнейшего рассмотрения. Её автор утверждает, что эти СМИ якобы ведут антиукраинскую деятельность.

В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров призвал западные страны вразумить Украину. По его словам, киевские власти вместо выполнения Минских соглашений и установления диалога с самопровозглашёнными ДНР и ЛНР тешат себя иллюзиями о введении оккупационных сил в регион при поддержке Донбасса.

Лавров подчеркнул, что Украина всё чаще стала грозить применением силы при разрешении этого конфликта.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия