Валентина Матвиенко согласилась и дальше представлять Петербург в Совете Федерации

Валентина Матвиенко согласилась и дальше представлять Петербург в Совете Федерации

Действующий председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко продолжит работать в верхней палате российского парламента в случае избрания Александра Беглова губернатором Петербурга. Предложение и дальше трудиться на благо города он сделал Матвиенко во время её рабочей поездки в Северную столицу 24 июня.

«Город нуждается в вас», — кратко объяснил причины своего предложения Александр Беглов. А затем пояснил, что всё, что делает нынешняя администрация Смольного, — это по сути продолжение начатого Валентиной Матвиенко, когда она была губернатором Петербурга.

«Например, 23 июня мы провели «Алые паруса», — сказал градоначальник. — Когда вы были губернатором, вам выпало самое сложное: продумать организацию этого праздника, транспорт, логистику, меры безопасности. Ну а мы просто продолжаем. Вчера на Дворцовой площади собрались выпускники, это было так здорово. И впервые участвовал специально построенный парусник. Он называется «Россия», порт приписки — Санкт-Петербург».

«Это действительно большой праздник для молодёжи, — кивнула Валентина Матвиенко. — Мы говорим выпускникам, что они важны для государства, для Петербурга».

Валентина Матвиенко согласилась и дальше представлять Петербург в Совете Федерации

Городу нужна команда профессионалов

Беглов заметил, что ему на посту главы города приходится полегче, чем Матвиенко. Во времена её губернаторства город совершил настоящий прорыв: бюджет увеличился в шесть раз, валовый региональный продукт — в 3,5 раза.

«При вас были завершены такие значимые проекты, как Комплекс защиты от наводнений и Западный скоростной диаметр, — перечислял Беглов. — Построены водопроводные станции, электрические подстанции. Город решил проблему нехватки электроэнергии и теперь обеспечен ею лет на десять вперёд».

Глава города отметил, что инвесторы и компании, вставшие когда-то на налоговый учёт в Петербурге, и сейчас помогают наполнять казну города, что сильно облегчает решение задач, стоящих перед нынешней командой Смольного.

«Но первое, что нужно городу, — это поддержка федерального центра, — признался градоначальник. — И вы, и другие петербуржцы, проживающие в Москве, нам очень помогаете. Я хочу пригласить вас в нашу команду, команду лидеров. Мы набираем мощную команду профессионалов, людей, которые искренне любят наш город».

Он отметил опыт Валентины Матвиенко, в котором Петербург по-прежнему нуждается.

Валентина Матвиенко согласилась и дальше представлять Петербург в Совете Федерации

Взрывная динамика развития

Многие эксперты и сегодня вспоминают, что в 2003 году, когда Матвиенко была избрана губернатором, бюджет Петербурга составлял 73 миллиарда рублей. Когда же она уходила с поста, 73 миллиарда составлял бюджет только одного комитета по образованию, а размер всей городской казны достиг почти 400 миллиардов. Были существенно улучшены жилищные условия горожан: в Петербурге возвели 20,5 миллиона квадратных метров жилья или 7129 жилых домов. В соответствии с президентским указом были полностью обеспечены жильём ветераны войны. В строй вошли 30 новых крупных предприятий, свои заводы в городе построили гиганты мировой автоиндустрии — Toyota, General Motors, Scania, Nissan и Hyundai. В 3,3 раза выросло количество малых предприятий и было создано свыше 600 тысяч рабочих мест.

В рамках Концепции модернизации системы здравоохранения с 2003 по 2011 год в Петербурге построили 17 новых медучреждений, полностью реконструировали 16 и провели капитальный ремонт 634 больниц и фельдшерских пунктов. Несмотря на глобальные кризисные явления в мировой туриндустрии, в 2010 году Петербург совершил настоящий прорыв в этой сфере и принял более пяти миллионов зарубежных гостей. Город, традиционно считающийся культурной столицей России, произвёл комплексную реставрацию более 3500 объектов культурного наследия.

И сегодняшнее руководство Петербурга ставит перед собой не менее амбициозные задачи.

В режиме двойной тяги

По словам Александра Беглова, сейчас главная задача, где требуется поддержка центра, — это сохранение исторических зданий и памятников города. Врио губернатора поблагодарил Матвиенко за 2,2 миллиарда рублей, которые уже выделил федеральный бюджет.

«Спасибо за ваше предложение, и это не просто слова, — ответила Валентина Матвиенко. — Вы знаете, что служить Петербургу для меня большая честь и большая ответственность. Я это делала, будучи губернатором Петербурга, и делаю сейчас в Совете Федерации. Я принимаю ваше предложение, и в режиме двойной тяги мы будем действовать на благо города».

По словам спикера Совета Федерации, сохранение исторического центра — это действительно важнейшая задача, которая стоит и перед городской, и перед федеральной властью, только тогда красота Петербурга достанется потомкам. Кроме того, Матвиенко пообещала городу всестороннюю помощь во всех сферах — в первую очередь в законодательной и финансовой. Она намерена и дальше ставить вопросы, важные для Петербурга, перед министерствами и ведомствами и добиваться их решения.

«Я подробнейшим образом познакомилась с программой, которую разработала команда врио губернатора, это программа логичная, правильная, выполнимая и в то же время амбициозная, — сообщила после встречи с Бегловым Валентина Матвиенко. — Она мне понятна и мною принимается. Я с большим удовольствием продолжу исполнять обязанности представителя города в Совете Федерации, чтобы продолжать оказывать помощь Петербургу и петербуржцам. Это мой любимый город».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия