Вашингтон выходит из протокола Венской конвенции о разрешении споров

Вашингтон выходит из протокола Венской конвенции о разрешении споров

США выходят из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Об этом сообщил журналистам помощник американского президента по вопросам нацбезопасности Джон Болтон в ходе брифинга, передаёт ТАСС.

По его словам, это связано с иском к Вашингтону, который подала Палестина в Международный суд ООН, а также с переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Болтон отметил, что Соединённые штаты остаются стороной Венской конвенции о дипломатических сношениях и «ожидают от других стран выполнения своих обязательств» в рамках этого документа.

При этом на вопрос журналиста о том, связано ли данное решение только с иском Палестины, он ответил отрицательно. Болтон заявил, что речь идёт о продолжении политики юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), которого Вашингтон считает «политизированным».

В начале сентября помощник главы США по вопросам нацбезопасности заявил, что правительство страны планирует ввести санкции в отношении МУС и его сотрудников, если инстанция продолжит расследование в отношении Соединённых штатов и Израиля. В частности, речь идёт о попытках суда преследовать американских военных за преступления в Афганистане.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия