Великобритания рассматривает расширение санкций против России из-за «дела Скрипалей»

Великобритания рассматривает расширение санкций против России из-за «дела Скрипалей»

Британские власти рассмотрят вопрос о расширении антироссийских санкций в связи с установлением имён подозреваемых в «деле Скрипалей». Об этом в четверг заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс, сообщает РИА «Новости».

«Мы будем обсуждать с нашими партнёрами, какие шаги предпринять лучше всего», — сказала Пирс, отвечая на вопрос о возможном расширении санкций против России.

Она напомнила, что во время высылки российских дипломатов из Великобритании к этому решению присоединились более 20 стран.

5 сентября британские прокуроры назвали имена подозреваемых по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года. Ими якобы стали граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов. Их обвиняют по четырём статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и сотрудника полиции, сообщила Королевская прокурорская служба. Мужчин также подозревают в причастности к похожему инциденту в городе Эймсбери, в результате которого погибла женщина.

Фотографии подозреваемых размещены на сайте контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда. В сообщении уточняется, что британская полиция намерена добиться объявления их в розыск по линии Интерпола.

Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, подозреваемые являются сотрудниками ГРУ, а покушение на Скрипалей было одобрено в высших кругах российской власти.

В четверг пресс-служба правительства Германии опубликовала заявление, в котором говорится, что ФРГ, США, Франция и Канада согласны с выводами британской стороны о том, что подозреваемые в покушении на Скрипалей были сотрудниками российской разведки.

В среду официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что озвученные Лондоном имена ни о чём России не говорят. Москва в очередной раз призвала британскую сторону перейти от публичных обвинений к сотрудничеству в расследовании инцидента. Дипломат также отметила, что Лондон отказался предоставить информацию о подозреваемых, в том числе отпечатки пальцев и номера паспортов.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что проверка российской стороной информации о подозреваемых по «делу Скрипалей» возможна только на основании официального запроса из Лондона. При этом Песков отметил, что позиция Лондона заключается в том, что взаимодействие с Москвой по этому делу якобы не имеет смысла.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия