Военные Венесуэлы остались на стороне Мадуро после призывов США к перевороту

Военные Венесуэлы остались на стороне Мадуро после призывов США к перевороту

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес на своей странице в сети микроблогов Twitter во вторник заявил о сохранении армией верности законному президенту Николасу Мадуро после начала заключительного этапа операции по свержению легитимной власти в стране.

Накануне спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо объявил о начале финальной фазы операции «Свобода», которая направлена на свержение Мадуро. Он призвал военнослужащих выйти на улицы и «покончить с узурпацией». Эти заявления поддержали власти США.

Падрино Лопес, в свою очередь, заявил, что армия отвергает призывы к восстанию. Генерал сообщил, что в военных базах и штабах сохраняется нормальная обстановка, случаев неподчинения не было, и пообещал защищать порядок и мирную жизнь в республике.

«Псевдополитические лидеры, поставившие себя во главе этого подрывного движения, использовали военных и вооруженную полицию, чтобы создать панику и террор», — написал министр, судя по всему, имея ввиду небольшую группу военных и полицейских, которые похитили машины и вооружение. Позднее военнослужащие, поддерживающие Мадуро, обнаружили их с оружием в районе Альтамира.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе, когда на фоне массовых протестов Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, несколько стран Европы и Латинской Америки. В поддержку Мадуро выступили Россия, Китай, Турция, Мексика, Боливия, Уругвай, Белоруссия, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Иран и Сирия.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия