Володин предложил законодателям мира обеспечить цифровой суверенитет своих стран

Володин предложил законодателям мира обеспечить цифровой суверенитет своих стран

Ещё 10 лет назад вмешательство в дела других государств подразумевало агрессию и пересечение границ. В современных реалиях нанести ущерб другой стране можно при помощи интернет-технологий — поэтому мировые парламенты должны обеспечить цифровой суверенитет своих стран, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин 7 апреля на 140-й Ассамблее Межпарламентского союза в Дохе.

Международное право нельзя подменять единоличными решениями

В столицу Катара 6-7 апреля приехало более двух тысяч законодателей со всего мира, 80 глав парламентов из 160 стран. Всех объединяют общие вызовы — в этот раз темой Ассамблеи стала деятельность парламентов «как платформы для развития образования в интересах мира, безопасности и верховенства права».

«Образование формирует мировоззрение, дает возможность узнать о культурном разнообразии, истории и традициях народов мира, — сказал, выступая на пленарном заседании Володин. — Помогает понять важность соблюдения международного права и принципов мирного сосуществования: в первую очередь, невмешательства во внутренние дела суверенных государств, равноправного диалога, взаимовыгодного сотрудничества».

Одним из главных вызовов современности спикер назвал подмену международного права единоличными решениями. По его словам, реализация «права сильного» — прямой путь к конфликтам и войнам. В качестве примера Володин привёл признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами в обход решений ООН. Он напомнил о бомардировках Белграда, войнах в Ираке, Ливии, Сирии.

«Кто следующий? Венесуэла? США сделали все, чтобы подорвать венесуэльскую экономику: на счетах заблокированы, а фактически украдены, 30 млрд. долларов, принадлежащих народу этой страны, введены торговые санкции, организуются кибератаки на критическую инфраструктуру», — подчеркнул председатель. Володин предложил законодателям мира обеспечить цифровой суверенитет своих стран

Он призвал законодателей всего мира не оставаться в стороне, думая, что это касается только Ближнего Востока, Северной Африки или отдельных стран Южной Америки. «Предлагаю обсудить и дать оценку в ходе наших дискуссий сложившейся ситуации в ряде стран, — сказал политик. — На 136-й Ассамблее мы приняли резолюцию, она абсолютно правильная — о роли парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств. В ней говорится о необходимости парламентам государств-участников МПС отстаивать позицию в пользу сохранения основ международного права. Только сообща мы сможем противостоять вмешательству во внутренние дела суверенных государств, только сообща мы можем противостоять «цветным революциям», угрожающим мирному и свободному развитию стран и народов».

Ответ на современные вызовы Россия видит в объединительной повестке — причём взаимодействие важно не только в сфере образования и развития цифровой экономики, а, в первую очередь, в вопросах безопасности, продолжил Володин.

Это сделает принимаемые законы более эффективными во многих государствах

«Правильно было бы эти вопросы не только обсуждать, но и начать заниматься формированием модельного законодательства по ключевым вопросам и вызовам сегодняшнего дня… Это сделает принимаемые законы более эффективными во многих государствах», — отметил он.

Причём с внедрением цифровых технологий парламенты должны работать над законами, которые будут направлены не только на развитие новой экономики, но и на решение вопросов, связанных с кибербезопасностью и защитой прав граждан. «Мы с вами должны не только признать, но и обеспечить цифровой суверенитет любого государства в области интернет-технологий, защиты персональных данных, защиты информационного пространства… Именно на парламенты ляжет основная работа по законодательному обеспечению понятия цифрового суверенитета», — подчеркнул председатель Госдумы.

В Дохе поддерживают политику РФ на Ближнем Востоке

На полях 140-й Ассамблеи МПС у спикера была возможность обсудить и повестку двусторонних отношений с политиками из разных стран. Так, эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани на встрече с председателем «выразил поддержку шагам, предпринимаемым Владимиром Путиным в ближневосточном регионе». Кроме того, эмир высоко оценил развитие межпарламентских отношений наших стран и особо отметил усилия депутатов из думского комитета по международным делам по развитию новых форматов сотрудничества. Володин предложил законодателям мира обеспечить цифровой суверенитет своих стран

Немало новых площадок взаимодействия появилось также у Москвы и Анкары — об этом шла речь на переговорах Володина с председателем Великого Нацсобрания Турции Мустафой Шентопом. Это в том числе заседание комитетов по международным делам России, Турции и Ирана (первое состоится уже 10 апреля) и межпарламентская комиссия высокого уровня.

Такой же формат общения объединяет и законодателей России и Вьетнама: первое совещание Межпарламентской комиссии высокого уровня между Госдумой и Нацсобранием этой страны может пройти в ближайшее время на Ямале. Местом проведения комиссии может стать посёлок Сабетта, где работает одно из ведущих предприятий по производству сжиженного природного газа. Для Ханоя межпарламентская комиссия с российскими депутатами имеет особое значение — это единственная площадка такого рода, созданная при парламенте Вьетнама, подчеркнула его спикер Нгуен Тхи Ким Нган. Володин предложил законодателям мира обеспечить цифровой суверенитет своих стран

О стратегическом партнёрстве с Москвой на встрече с Володиным говорил и председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что недавняя смена высшего руководства в Нурсултане никак не отразится на отношениях с нашей страной. Тем более, что сейчас межпарламентские контакты развиваются как никогда динамично: уже 20 мая страны будут вместе участвовать в Парламентской Ассамблее ОДКБ, затем — в форуме «Развитие парламентаризма», который пройдёт в июле в Москве. А в сентябре стороны встретятся на IVСовещании спикеров парламентов стран Евразии.

«Нам крайне важно, чтобы этот формат и дальше реализовывался, учитывая, что есть большой запрос со стороны многих стран», — сказал Вячеслав Володин. Подготовка к совещанию идёт полным ходом: как рассказал Нурлан Нигматулин, своё участие уже подтвердили 60 стран.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия