Володин призвал мировые парламенты не быть в стороне в случаях нарушения международного права

Володин призвал мировые парламенты не быть в стороне в случаях нарушения международного права

В случаях нарушения странами международного законодательства и применения «права сильного», законодатели всего мира не должны оставаться в стороне, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на пленарном заседании 140-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Дохе.

«Сегодня один из главных вызовов современности — подмена международного права единоличными решениями… Игнорирование интересов других стран и народов, а также реализация только «права сильного» — это прямой путь к конфликтам и войнам», — сообщил он.

В качестве примера спикер привёл признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами в обход решений ООН. Кроме того, он напомнил о бомбардировках Белграда, войнах в Ливии, Ираке и Сирии. 

«Кто следующий? Венесуэла? США сделали все, чтобы подорвать венесуэльскую экономику: на счетах заблокированы, а фактически украдены, 30 млрд. долларов, принадлежащих народу этой страны, введены торговые санкции, организуются кибератаки на критическую инфраструктуру», — подчеркнул председатель Госдумы.

Он указал, что мировые законодатели не должны оставаться в стороне в таких случаях, думая, что это касается только Ближнего Востока, Северной Африки или отдельных стран Южной Америки. Володин напомнил, что на 136-й Ассамблее МПС принята резолюция о роли парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств.

«В ней говорится о необходимости парламентам государств-участников МПС отстаивать позицию в пользу сохранения основ международного права. Только сообща мы сможем противостоять вмешательству во внутренние дела суверенных государств, только сообща мы можем противостоять «цветным революциям», угрожающим мирному и свободному развитию стран и народов», — добавил политик.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия