Володин рассказал, когда пройдут консультации с руководством ПАСЕ

Володин рассказал, когда пройдут консультации с руководством ПАСЕ

Представители Госдумы и руководства Парламентской Ассамблеи Совета Европы в понедельник, 10 июня, проведут консультации по вопросу гарантий равных прав национальных делегаций в ПАСЕ, рассказал парламентским журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«В понедельник, 10 июня, состоятся консультации представителей Госдумы и руководства ПАСЕ по вопросу гарантий равных прав национальных делегаций в Парламентской Ассамблее, — сообщил Володин. — Со стороны Государственной Думы в них примут участие вице-спикер Пётр Толстой и председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Также во встрече примут участие представители Совета Федерации, так как национальная делегация парламента России образуется из числа представителей двух палат». 

Спикер Госдумы подчеркнул, что для российской делегации важно обсудить вопрос гарантий равноправного членства в ПАСЕ, которые закреплены в Уставе Совета Европы, но не нашли отражения в регламенте Парламентской ассамблеи.

«В связи с решением Комитета министров Совета Европы в ПАСЕ предпринимаются шаги, чтобы исправить ситуацию. Но это требует анализа и прогнозирования возможных рисков», — пояснил спикер.

Итоги консультаций планируется обсудить с руководителями думских фракций на следующей неделе, пояснил он. «После чего примем решение, направлять ли в июне заявку о регистрации нашей делегации в ПАСЕ», — добавил Вячеслав Володин.

Ранее Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по Регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Проектом резолюции предлагается изменить устав организации, а также дополнить Правила Комитета, указав, что в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены национальных делегаций не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в ассамблее и в её органах.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия