Володин: Россия рассматривает задержание дипломатов в Косове как пренебрежение международным правом

Володин: Россия рассматривает задержание дипломатов в Косове как пренебрежение международным правом

Москва осуждает провокации против сербов в Косове и рассматривает задержание дипломатов в непризнанной республике как полное пренебрежение международным правом. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед депутатами Народной Скупщины в Сербии.

«И мы вместе с вами осуждаем провокации против сербов в Косове. Вторжение косовоалбанского спецназа на севере Косова 28 мая — провокационный шаг, направленный на устрашение сербов, установление контроля над этими районами силовым путём. Мы рассматриваем задержание дипломатов, сотрудников Миссии ООН в Косове, включая гражданина Российской Федерации, как полное пренебрежение международным правом», — сказал Володин. 

Подконтрольные албанской администрации в Приштине силы спецназа 28 мая провели обыски и задержания на севере Косова, преимущественно населённом сербами. Местные жители возвели баррикады на трассах, начались столкновения с полицией. Во время беспорядков задержали десятки человек, в том числе двух сотрудников миссии ООН, среди которых был россиянин Михаил Краснощёков. Во время спецоперации гражданин России получил тяжёлую травму головы и перелом скуловой кости. Его удалось вывезти в Белград, где он сейчас проходит лечение в больнице.

«Организация Объединённых Наций должна заявить позицию. От её решительности, конкретных действий зависит не только её авторитет, но и мир на Балканах», — сказал Володин.

Он отметил, что отсутствие внятной реакции со стороны Евросоюза на провокационные действия косоваров ставит под сомнение способность ЕС быть посредником в диалоге между Белградом и Приштиной.

«Мы считаем, все стороны должны выполнять резолюцию Совета Безопасности Организации Объединённых Наций 1244. А те, кто не следует этим решениям, должны нести ответственность. Интересы суверенной Сербии должны учитываться в полном объёме в соответствии с международным правом», — подчеркнул Володин.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия