Волонтёры смогут помогать реставраторам

Волонтёры смогут помогать реставраторам

К проведению работ по сохранению объектов культурного наследия смогут привлекать волонтёров без профильного образования. Соответствующий законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, поддержал Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Данный документ определяет порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия с участием волонтёров», — пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

В настоящее время для участия в реставрации необходимо специальное образование. При этом при проведении подобных работ есть множество видов подсобных задач, для которых образование реставратора не нужно. Например, уборка с площадки мусора и бурьяна.

В том случае если инициатива будет поддержана, добровольцы без лицензии и аттестации смогут принять участие в реставрационных работах «под контролем старших товарищей», имеющих необходимую квалификацию и опыт работы.

По данным Минкультуры, на госучёте состоит более 160 тысяч объектов культурного наследия. Треть из них находится в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия