Временному поверенному в делах Украины вручили ноту из-за инцидента в Керченском проливе

Временному поверенному в делах Украины вручили ноту из-за инцидента в Керченском проливе

Временному поверенному в делах Украины Руслану Нимчинскому вручили ноту в связи с провокацией в Керченском проливе, говорится в сообщении МИД.

«26 ноября в МИД России был вызван Временный поверенный в делах Украины в Москве Р.М. Нимчинский, которому был заявлен решительный протест в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 г. кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Чёрном море. Ему была вручена соответствующая нота», — отметили в дипведомстве.

Также в МИД выразили возмущение по поводу нападения на российские диппредставительства на Украине.

В министерстве подчеркнули, что вся ответственность за провокационные действия в регионе лежит на украинской стороне.

Корабли ВМФ Украины 25 ноября незаконно пересекли российскую границу у берегов Крыма в Чёрном море. Они не реагировали на требования Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота и несколько часов совершали опасные манёвры, после чего были задержаны и доставлены в Керчь.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы. В Кремле инцидент в Керченском проливе назвали «вторжением иностранных военных кораблей в территориальные воды РФ».

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении на 60 суток на всей территории Украины военного положения. В понедельник его рассмотрит Верховная рада.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия