Вячеслав Володин усомнился в адекватности грузинских властей

Вячеслав Володин усомнился в адекватности грузинских властей

В парламенте России жёстко отреагировали на заявления руководства Грузии после инцидента с нашими парламентариями, которые вынуждены были вечером 20 июня покинуть Тбилиси и прервать заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

Вспыхнувшие после массовые ночные беспорядки в столице Грузии и столкновения митингующих с полицией привели к неоправданно резким выпадам президента страны Саломе Зурабишвии в адрес России — по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, они заставили «усомниться в адекватности» президента страны. Между тем российские парламентарии уверены — раскол и волнения в грузинском обществе выгодны только оппозиции во главе с одиозным Саакашвили, который мечтает вернуться на политический олимп.

Очевидцы рассказали о ночном кошмаре в Тбилиси

В Тбилиси 20 июня проходила сессия Международной ассамблеи православия — заседание, организованное в здании грузинского парламента, открыл председатель Ассамблеи, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. В работе МАП участвовали парламентарии 25 стран. Однако делегация российских парламентариев во главе с Гавриловым вскоре вынуждена была покинуть здание парламента, так как его начали штурмовать грузинские радикалы.

Их претензии заключались в том, что депутат из России, с которой у Грузии после конфликта в Южной Осетии прерваны дипломатические отношения, открыл заседание МАП, сидя в кресле спикера. Хотя именно такой порядок ведения предусмотрен традиционной процедурой — председатель ассамблеи открывает и ведёт заседание из кресла главы парламента принимающей ассамблею страны.

Вскоре митингующие стали подтягивать к парламенту своих сторонников, в результате чего у здания собралось более тысячи человек. Часть протестующих вышла к гостинице, где проживали российские парламентарии, и в грубой форме потребовала, закидывая окна пластиковыми бутылками, чтобы представители России покинули страну. Причина — признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что серьёзным поводом к беспорядкам послужили фейковые новости, которые распространили ряд грузинских СМИ. Они писали, что будто бы Сергей Гаврилов был участником военных действий в Абхазии. «Это ложь и провокация — никогда не был в Абхазии после того, как там была провозглашена независимость. Печально, что некоторые СМИ в Грузии используют такую информацию», — заявил на это депутат.

Корреспонденту «Парламентской газеты» удалось связаться с очевидцами событий в Тбилиси. Как рассказали постояльцы отеля, находящегося в непосредственной близости от здания грузинского парламента, демонстрация началась днём — по улице Руставели вместе с машинами пошли первые колонны митингующих, только с 18:00 20 июня улица была перекрыта.

«Они несли с флаги Грузии и фотографии Президента России, матерясь и рассказывая, куда ему идти… Шла, уткнув глаза себе под ноги, — было не по себе, честно говоря, — рассказывает россиянка, которая сейчас находится в Грузии на отдыхе. — Мои друзья здешние, из Тбилиси, предупредили, чтобы я не выходила из отеля. Всё обострилось после 23:00, когда начались столкновения с полицией. Люди с митинга прибегали к отелю, чтобы прятаться от полиции, которая применяла газ. Говорят, что сегодня митинги собираются продолжать».

Вячеслав Володин усомнился в адекватности грузинских властей

Ошибка президента

В итоге делегация России уже вечером 20 июня прилетела обратно в Москву. Как пояснил Сергей Гаврилов, о том, чтобы сессия МАП проходила в Грузии, два последних года просил сам грузинский парламент, а именно представители правящей партии «Грузинская мечта». «Мы получили гарантии безопасности, которые были подтверждены письменно. Мы начали заседание МАП в доброй и дружественной остановке, всё было очень корректно. Но в перерыве заседания в зал ворвались экстремисты из числа грузинских оппозиционеров, уничтожили ряд документов, заняли президиум», — рассказал депутат.

Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в страну, с ходу определила «заказчика» ночных беспорядков в Тбилиси. По её словам — это… Россия, которую глава государства назвала «врагом и оккупантом» — ни больше ни меньше. «Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России. Россия — наш враг и оккупант», — это её заявление, выложенное в Facebook, распространили СМИ.

Вячеслав Володин усомнился в адекватности грузинских властей

Подобные слова вызывают сомнения в политической адекватности, а действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам проведения международных мероприятий. Об этом говорится в официальном заявлении спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия, как страна организатор, ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность её участников. Эти условия были просто проигнорированы — они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз», — отметил он.

Володин подчеркнул, что акция радикалов направлена не только против представителей России, но и делегатов всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия. «Последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнёром», — заявил председатель Госдумы.

Между тем в Совете Федерации считают, что истинным промоутером беспорядков в Тбилиси является одиозный Михаил Саакашвили — экс-президент хочет вернуться в политическую жизнь страны, возглавил оппозицию действующей власти. Так читает первый замглавы международного Комитета Совета Федерации Владимир Джабаров: «Партия Саакашвили набрала большой процент на предыдущих выборах, и для такой поддержки есть основания — уровень жизни в стране не повышается, роста экономики нет. Думаю, беспорядки в Тбилиси и скандал с российской делегацией — его рук дело».

При этом сенатор обратил внимание, что сейчас в Грузии полномочия президента крайне ограничены. «Зурабишвили практически ничего не решает, а обвиняя Россию, она даже не понимает, что творит — только-только стали восстанавливаться отношения между нашими странами, россияне поехали в Грузии отдыхать (а это серьёзный источник доходов для грузинских отелей), тысячи грузин работают и зарабатывают свой кусок хлеба у нас, в России. Она пришлый человек, долгое время жила вне Грузии, и поэтому щедро вешает ярлыки на нас, выполняя, думаю, определённые задания из США (долгое время Зурабишвили проживала в Америке. — Прим. ред.)— это её большая ошибка. Думаю, председатель правящей партии Бидзине Иванишвили должен сделать выводы — если ситуация в отношениях с Россией ухудшится, никто в Грузии властям спасибо» не скажет», — уверен Владимир Джабаров.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия