Вячеслав Володин: в нынешней ситуации России бессмысленно возвращаться в ПАСЕ

Вячеслав Володин: в нынешней ситуации России бессмысленно возвращаться в ПАСЕ

Новые международные форматы сегодня успешно замещают Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), «где не хотят обсуждать сложные темы и желают навязать свою точку зрения». В такой ситуации России не имеет смысла возвращаться в ПАСЕ, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с журналистами «Парламентской газеты».

Володин подчеркнул, что для России бессмысленно возвращаться в ПАСЕ, если права нашей делегации не будут полностью восстановлены. «В ПАСЕ сейчас говорят — мы можем вернуть вам право голоса, но в усеченном виде. О каком доверии здесь может идти речь?», — заметил спикер. «Сегодня решения в Ассамблее принимаются большинством голосов от числа тех, кто присутствует в зале. Сорок человек могут лишить права голоса целую страну при численном количестве Ассамблеи 324 человека! Этим ПАСЕ себя дискредитировала — Ассамблея должна обеспечивать возможность заявлять позицию каждой стране. А сегодня там больше боятся, что мы вообще что-то можем сказать», — отметил спикер.

По его убеждению, для России такая ситуация «не оставляет возможностей для подачи заявки на участие в работе ПАСЕ». «Если регламент Ассамблеи не будут изменен, то нам нет смысла участвовать в этой структуре и перечислять на её нужды большие средства в качестве взносов», — заявил он, напомнив, что Россия входит в первую тройку стран, которые платят самые большие взносы в ПАСЕ.

При этом Вячеслав Володин подчеркнул, что российский парламент продолжит диалог с национальными делегациями. «Думаю, мы придаём слишком большое значение ПАСЕ — это надпарламентская структура, которая живёт за счёт взносов, а её работа сводится к функционированию ряда институтов и комиссий. Для нас это вопрос важный (участие России в ПАСЕ — прим. ред.), но в сложившейся ситуации по-другому поступить не можем. Тем более, что уже появились новые интересные площадки — например, совещания спикеров стран Евразии, которое в этом году пройдёт в Астане», — отметил он.

Ранее глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий сообщил, что вопрос участия России в ПАСЕ будет обсуждаться 16 января на специальном заседании комитета. Ожидается, что окончательная позиция палаты по данному вопросу будет сформирована 21 января по итогам заседания Совета Думы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия