Яровая сообщила о разработке законопроекта о гуманизации ответственности несовершеннолетних

Яровая сообщила о разработке законопроекта о гуманизации ответственности несовершеннолетних

В России разрабатывают законопроект о гуманизации ответственности несовершеннолетних, рассказала журналистам вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Это касается граждан, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Законопроект также готовится для создания современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних. 

«Главная задача будущего законопроекта — сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести. Сегодня существует возможность освобождения от уголовной ответственности, если признано, что исправление подростка может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия»,- сказала Яровая.

При этом она отметила, что она используется лишь в отношении 6% подростков. Остальные 94% молодых людей, совершивших такие преступления, приходят к совершеннолетию с судимостью. По мнению парламентария, необходимо «дать шанс на исправление «оступившимся» молодым людям и шанс обществу сохранить тысячи молодых судеб».

Ранее сообщалось, что в Госдуме разрабатывают новую концепцию госполитики по профилактике правонарушений среди детей. Важными составляющими концепции могут стать освобождение подростков, впервые совершивших правонарушение, от уголовной ответственности и особый акцент в деятельности школ на воспитании учащихся и сотрудничестве с их родителями.

В 2016 году уголовному наказанию подверглись 23 912 несовершеннолетних лиц, из которых 3 377 были осуждены за преступления небольшой тяжести, 8 822 — за преступления средней тяжести, а 10 214 — за совершение тяжких преступлений.

Также стало известно, что Минюст России разработал проект приказа о внесении изменений в правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. Документ направлен на улучшение положения осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а также соблюдение их прав и законных интересов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия