За использование служебного положения для нелегального производства алкоголя предлагают сажать в тюрьму

За использование служебного положения для нелегального производства алкоголя предлагают сажать в тюрьму

Наказание за незаконное производство алкогольной продукции с использованием этилового спирта могут ужесточить. За нарушение закона с использованием служебного положения предлагают ввести тюремный срок. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов.

Инициатива предусматривает изменения в статью 171.3 Уголовного кодекса, которая устанавливает меру наказания за производство, закупку, хранение или розничную продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

За правонарушение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере или — добавляется новый квалифицирующий признак — лицом с использованием своего служебного положения, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 2 млн рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до 5 лет либо без штрафа с ограничением свободы на срок до полутора лет. Также предусматривается наказание в виде лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет.

Особо крупным размером предлагается считать стоимость продукции, превышающую 2 млн рублей (в текущей редакции — 1 млн рублей).

«Предлагается усилить меры уголовной ответственности к лицам, использующим свое служебное положение в этой сфере, что позволит в определенной мере перекрыть на заводах по производству этилового спирта и фармацевтической субстанции этилового спирта каналы нелегального производства и оборота этилового спирта и поставки его для производства нелегальной и некачественной алкогольной продукции», — говорится в пояснении к документу.

К законопроекту также прилагается отзыв Верховного суда, который рекомендует доработать инициативу. В частности, указывается, что в пояснительной записке не приводится аргументов, свидетельствующих о недостаточной эффективности наказаний, изложенных в действующей редакции статьи.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия