За ложные данные об инвалидах введут штрафы

За ложные данные об инвалидах введут штрафы

За нарушение порядка ведения федерального реестра инвалидов введут штрафы, соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщается на сайте кабмина.

В частности, предлагается ввести штрафы за непредставление должностным лицом подлежащих включению в реестр сведений, неразмещение или нарушение порядка и сроков размещения сведений, размещение сведений не в полном объёме, а также за размещение в реестре заведомо недостоверных сведений. 

С 1 января 2018 года информация из реестра используется в том числе при оказании госуслуг, а отсутствие данных или их искажение приводит к невозможности предоставления госуслуг в сферах охраны здоровья, соцобеспечения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Ранее стало известно, что сотрудников Пенсионного фонда и Фонда социального страхования будут штрафовать за несвоевременное получение инвалидами лекарств или госуслуг.

Также будет караться несвоевременная или неполная, недостоверная передача ими данных в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ).

Виновным будет грозить взыскание в размере от 10 до 20 тысяч рублей; в случае повторного нарушения — от 20 до 30 тысяч рублей.

Сегодня в России живет свыше 12 миллионов лиц с ограниченными возможностями. Более 660 тысяч из них — дети. Ежемесячные пособия по инвалидности в зависимости от группы составляют от 4,2 до 12,5 тысячи рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия