За незаконное изготовление взрывчатки предлагают сажать в тюрьму на 15 лет

За незаконное изготовление взрывчатки предлагают сажать в тюрьму на 15 лет

Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев разработал законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») об ужесточении уголовной ответственности за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств (СВУ).

«Законопроект направлен на повышение эффективности противодействия организованной преступности и терроризму», — заявил Шхагошев «Парламентской газете».

Так за незаконное изготовление взрывчатки предложено наказывать лишением свободы на срок от 6 до 11 лет. Сейчас тюремные сроки за это деяние варьируются в промежутке от 3 до 6 лет тюрьмы. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору, предложено наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет (сейчас — от пяти до восьми лет тюрьмы).

За те же деяния, совершённые организованной группой, предлагается прописать тюремные сроки от 12 до 15 лет. Сейчас они составляют от 8 до 12 лет лишения свободы.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что установленные действующей редакцией статьи 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации меры наказания за незаконное изготовление взрывчатых веществ несоразмерны со степенью общественной опасности данных деяний», — отметил Шхагошев.

По данным Генпрокуратуры РФ, с 1 января 2015 года по 1 июля 2018 года зарегистрировано 514 преступлений, совершённых с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ. Также за указанный период на территории Российской Федерации выявлено более 100 подпольных лабораторий по изготовлению СВУ, располагавшихся на территории ряда республик Северного Кавказа, в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Новосибирске, Ростовской области, в Твери, в Казани, Республике Татарстан, в Калуге и других регионах.

А по данным Совета безопасности Российской Федерации, за последние 5 лет при выполнении оперативно-разыскных мероприятий изъято более 1500 самодельных взрывных устройств и около 6 тонн взрывчатых веществ.

«Кроме того, наглядным примером, подтверждающим недостаточность действующих мер ответственности, могут служить отдельные, совершённые с использованием самодельных взрывных устройств, преступления, в том числе террористические акты, результатом которых стали многочисленные жертвы. «Достаточно вспомнить террористический акт в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года,  в результате которого погибли 16 человек, получили ранения разной степени тяжести 87 человек», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Шхагошева, терроризм с использованием незаконно изготовленных взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств (СВУ) приобрёл глобальный характер и всё больше угрожает безопасности многих стран мира, оказывает сильное психологическое давление на их граждан, влечёт огромные политические, экономические, моральные потери.

В некоторых государствах установлены повышенные меры уголовной ответственности за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, в Египте предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В Великобритании за изготовление СВУ и подготовку террористических актов в тюрьму сажают пожизненно.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия