За проведение нелегального техосмотра предложили ввести уголовное наказание

За проведение нелегального техосмотра предложили ввести уголовное наказание

В Уголовном кодексе  появится новый состав преступления — проведение техосмотра без аккредитации оператора ТО. Для предпринимателей штрафы в таком случае составят до 300 тысяч рублей. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Согласно документу, если преступление было совершено группой лиц или был получен особо крупный доход, срок лишения свободы составит до 5 лет. 

Еще одна инициатива, которую приняли депутаты во втором чтении, касается усиления административной ответственности всех участников системы техосмотра.

Осуществление аккредитации операторов технического осмотра с нарушением требований законодательства  повлечёт наложение на должностных лиц штрафа в размере до 50 тысяч рублей, на юрлиц — до 300 тысяч рублей.

За оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении ТС, в отношении которого не проведён технический осмотр, граждане заплатят от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, а юрлица — от 200 до 300 тысяч рублей.

Передача в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра ТС, в отношении которого техосмотр не проводился, для граждан влечёт наложение штрафа до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до 300 тысяч рублей.

Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном диагностическая карта, подтверждающая допуск ТС к участию в дорожном движении, влечёт наложение штрафа в размере 2 тысяч рублей.  При этом исключается возможность повторного (в течение 24 часов) привлечения к административной ответственности за такое правонарушение. 

За нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей. 

За техническое диагностирование ТС лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов технического осмотра, гражданам придётся заплатить до 3 тысяч рублей, должностным лицам — до 5 тысяч рублей, юридическим — до 20 тысяч рублей. 

Также установлено, что проведение техосмотра лицом, которое не прошло соответствующую аккредитацию, могут наложить штраф на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей, на юридических — до 300 тысяч рублей. Такие меры будут применять, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния. 

Повторные административные правонарушения требований законодательства в области технического осмотра ТС предусматривает штраф для граждан в размере до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, для юрлиц — штраф до 500 тысяч рублей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия