За уничтожение российских памятников иностранцам могут запретить въезд в Россию

За уничтожение российских памятников иностранцам могут запретить въезд в Россию

Институт национальной памяти Польши 6 июля порекомендовал снести 75 советских памятников — среди них и памятники благодарности Красной армии. Российские парламентарии предложили бороться с такими действиями, установив в законодательстве ответные меры на государственную политику других стран, направленную на уничтожение памятников, и увеличив финансирование проектов по сохранению памятных российских объектов за рубежом. Эти инициативы прозвучали на заседании президиума Совета законодателей 6 июля.

Ответные меры за уничтожение мемориалов закрепят в законе

С начала 2018 года Минобороны зафиксировало в Восточной Европе 39 актов вандализма по отношению к российским воинским захоронениям и памятникам благодарности Красной армии за победу во Второй мировой войне. По мнению вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, уничтожение памятников направлено на то, чтобы посеять русофобию и лишить молодое поколение возможности получать правдивые исторические знания.

«Грубо попираются не только законы и межгосударственные соглашения, но и нравственные ценности», — согласился зампред Совета Федерации Николай Фёдоров, добавив, что в странах Прибалтики и на Украине варварское осквернение и демонтаж памятников, мемориалов и памятных знаков происходят при преступном попустительстве властей.

Законодатели считают, что нельзя смотреть сквозь пальцы на кощунственные действия по отношению к важным для России захоронениям и мемориальным объектам. Например, 29 июня МИД приостановил выдачу виз для приезжающих в Россию граждан Литвы в рамках проекта «Миссия Сибирь» для восстановления мест захоронения литовцев-жертв репрессий. Это мера вынужденная, подчеркнул замминистра иностранных дел Евгений Иванов, так как в этой стране приняли ряд законодательных инициатив, практически блокирующих работу российских мемориальных дипмиссий.

За уничтожение российских памятников иностранцам могут запретить въезд в Россию

Но такие точечные меры недостаточны, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он убеждён, что закрепить подобный принцип взаимности необходимо на законодательном уровне, чтобы каждая страна знала, что конкретно последует вслед за попустительством вандализму или сносом мемориальных ценностей России.

Его идею поддержал Николай Фёдоров. К тому же в проекте решения президиума Совета законодателей, которое направят президенту и в Правительство, есть предложения по увеличению бюджетных ассигнований для сохранения и восстановления захоронений и памятников за рубежом, представляющие историческую ценность для нашей страны, отметил парламентарий.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года, выступая в Скупщине Сербии, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила инициировать совместное обращение в ООН и другие международные организации, чтобы признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества, а памятники борцам с ним во всех странах — всемирными мемориалами Второй мировой войны. «Важным шагом должно стать и создание международного реестра памятников по борьбе с нацизмом», — добавил Фёдоров.

Надо посмотреть и на себя

Появляются нарекания по выполнению соглашений о поддержании мемориалов и у зарубежных партнёров, сообщил замминистра иностранных дел. «Есть неразрешённые вопросы, например, по установлению памятного знака чехословацким легионерам в Самаре и в других субъектах», — сказал он.

В палате регионов предлагают обратить на это внимание соответствующих субъектов Федерации. «Должно быть уважительное отношение к ушедшим в мир иной. Это не так дорого стоит, но это важно», — отметил Николай Фёдоров.

За уничтожение российских памятников иностранцам могут запретить въезд в Россию

По мнению Константина Косачева, зарубежные партнёры, увидев, что к зарубежным святыням в России относятся с уважением, будут так же относиться и к нашим памятникам на своей территории.

Всего же межправительственные соглашения о статусе и сохранении воинских захоронений заключены с 16 государствами. Аналогичные документы сегодня согласовывают с Болгарией, Македонией, Литвой и Эстонией. Переговоры по заключению новых соглашений ведут Минобороны, Министерство иностранных дел, Россотрудничество, а также Госдума и Совет Федерации в рамках межпарламентского взаимодействия с разными странами.

В Венгрии, Германии, Китае, Польше, Румынии, США, Словакии и Чехии работой по сохранению воинских захоронений и памятников защитникам Отечества занимаются специальные представительства Минобороны России в этих странах.

В 53 государствах мира находится свыше 12 тысяч паспортизованных захоронений, а всего за границей покоится более четырёх миллионов воинов нашей страны.

За уничтожение российских памятников иностранцам могут запретить въезд в Россию

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия