Законы, вступающие в силу 7 января

Законы, вступающие в силу 7 января

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в статьи 23.22 и 23.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды получили право рассматривать дела об административных правонарушениях при осуществлении государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также государственного надзора в области использования и охраны водных объектов.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 507-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Иностранным гражданам, которые состоят в браке с гражданами России, будут выдавать разрешения на временное проживание в том субъекте Федерации, где находится место жительства их супругов.

Также установлено, что временно проживающие в России иностранцы имеют право менять место жительства, если: получили статус участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; переехали к новому месту жительства гражданина РФ, являющемуся его супругом (супругой).

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 509-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Уголовные дела о преступлениях с административной преюдицией отнесены к подсудности районных судов. Установлены основания изменения территориальной подсудности.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 511-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Росздравнадзор получил право проводить контрольные закупки медицинских изделий и лекарственных средств.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 512-ФЗ «О внесении изменений в статьи 41 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Результаты экспертизы в сфере госзакупок должны оформляться в виде заключения, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации. Заключение должно быть объективным, обоснованным и соответствовать российскому законодательству.

За предоставление недостоверного или заведомо ложного заключения ответственность несет экспертная организация, а также её уполномоченный представитель.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 510-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Вводится административная ответственность за предоставление недостоверного или заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок для государственных нужд.

Если правонарушение, не содержит уголовно наказуемого деяния, должностным лицам грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года, юридическим лицам — штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Автовладельцы получили право на 50% скидку при уплате штрафов за нарушение ПДД, если копия постановления о правонарушении, отправленная по почте заказным письмом, была доставлена с задержкой.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 516-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Расширяется перечень преступлений, за совершение которых мужчинам назначается отбывание части срока наказания в тюрьме (в частности, за преступления, предусмотренные статьями «Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и ряда других.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Согласно внесенным изменениям в Уголовный кодекс РФ, ответственность за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ наступает только в случае привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия