Завальный: механизм соцнормы энергопотребления должен быть «тонко настроен»

Завальный: механизм соцнормы энергопотребления должен быть «тонко настроен»

Возможное введение дифференцированных тарифов на электроэнергию должно быть тщательно продумано в отношении объёмов норм и по льготным категориям. Об этом во вторник заявил глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, передаёт ТАСС.

«В принципе такой инструмент, как социальное нормирование, должен быть очень тонко настроен и по объёмам норм, и по льготным категориям, к которым он применяется. Иначе его введение создаст больше проблем, чем решит», — сказал Павел Завальный.

По его словам, население в России потребляет около 14-16 процентов от всего энергопотребления, поэтому «любой эффект будет пропорционален этому объёму потребления».

Во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака сообщила, что в кабмине обсуждают возможность введения социальной нормы энергопотребления. Предусматривается, что соцнорма в 300 кВт*ч будет оплачиваться по базовому тарифу, в случае её превышения тариф вырастет, а при энергопотреблении от 500 кВт*ч оплата будет производиться по «экономически обоснованному» тарифу.

Дмитрий Козак во вторник заявил, что социальную норму энергопотребления могут ввести с 1 июля 2019 года, если Правительство поддержит инициативу.

В настоящее время ведомства обсуждают введение соцнормы и готовят предложения по этой теме.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия