Захарова рассказала, когда будут приняты ответные меры в отношении Британии

Захарова рассказала, когда будут приняты ответные меры в отношении Британии

Россия ответит на выдворение дипломатов из Великобритании в самое ближайшее время. Об этом заявила представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, передаёт ТАСС.

«В связи с введениями и объявлением о введении Великобританией соответствующих шагов и недружественных мер в отношении РФ предполагается принятие, безусловно, ответных мер, о чём вчера российский МИД заявил. Сейчас они находятся в стадии проработки и будут приняты в ближайшее время», — сказала она.

Ранее «Парламентская газета» писала, что премьер Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Власти королевства пошли на этот шаг после отравления в британском городе Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По словам Терезы Мэй, Скрипаля отравили нервно-паралитическим газом «Новичок», который был разработан в СССР. Россия отвергает все обвинения и отмечает, что уничтожила все запасы химоружия в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами.

Премьер Британии 12 марта потребовала от России ответа на вопрос о причастности российских спецслужб к отравлению Скрипаля.

В ответ на это посольство РФ в Лондоне потребовало предоставить консульский доступ к дочери Скрипаля Юлии (она и её отец находятся в коме), а также передать российским экспертам образцы вещества, которым был отравлен бывший разведчик.

Срок британского ультиматума истёк утром 14 марта. Во второй половине дня премьер Соединённого Королевства Тереза Мэй, выступая в парламенте, объявила о высылке 23 российских дипломатов и созыве экстренного заседания Совета Безопасности Организации Объединённых Наций.

Выступая вечером на заседании Совбеза, и.о. постпреда Британии при ООН Джонатан Аллен обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Его поддержала представитель США Никки Хейли.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обвинил Великобританию в развёртывании кампании по очернению РФ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия